Crostata di ricotta con gocce di cioccolato
Per festeggiare i 10k followers oggi ho preparato la crostata di ricotta e gocce di cioccolato! In sequenza ho messo le foto della crema e della pasta frolla.
Ingredienti per la pasta frolla:
– 300 gr di farina mix dolci
– 120 gr di burro a temperatura ambiente
– 70 gr di zucchero
– 2 uova + 1 tuorlo
– 1 bustina di vanillina
– 2 cucchiaini di lievito per dolci
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola (il burro deve essere a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti) ed impastare con le mani. Non appena viene una pasta asciutta e compatta avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per un’ora.
Ingredienti per la farcitura:
– 500 gr di ricotta di mucca
– 100 gr di zucchero
– 1 uovo
– gocce di cioccolato fondente a piacere
Procedimento:
Lavorare con le fruste elettriche lo zucchero con l’uovo. Una volta ottenuta una bella crema aggiungere la ricotta e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere infine le gocce di cioccolato a volontà.
Stendere 3/4 di pasta frolla in una tortiera da 24 cm imburrata, versare la farcitura e preparare le strisce con il restante quarto di pasta frolla messo da parte. Infarinare la pasta frolla prima di stenderla con il mattarello in modo che sia asciutta e non appiccicosa.
Utilizzare la chiara d’uovo avanzata dalla preparazione della pasta frolla per spennellare la crostata. Infornare a 180° per un’ora circa. Il mio segreto è mettere la crostata sul fondo del forno all’inizio per 10/15 minuti e poi spostarla al centro del forno per il tempo restante!
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