Torta della nonna
Ecco a voi la mia torta della nonna…L’ho preparata per la prima volta e sono molto soddisfatta del risultato!😋
Ingredienti per la pasta frolla:
-300 gr di farina mix dolci
-120 gr di burro a temperatura ambiente
-2 uova intere + 1 tuorlo
-70 gr di zucchero
-1 bustina di vanillina
-2 cucchiaini di lievito
-scorza di un limone grattugiata
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
Ingredienti:
-500 ml di latte intero
-100 gr di zucchero
-50 gr di farina mix dolci oppure amido di mais
-5 tuorli
-scorza di un limone intera
Procedimento:
In una ciotola montare con le fruste elettriche i rossi con lo zucchero. Aggiungere poi la farina.
Far sobbollire in un pentolino il latte e versarlo nella ciotola dove avete montato le uova e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Aggiungere la scorza di limone, poi versate il tutto di nuovo nel pentolino e continuate a girare con il cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. A questo punto fatela raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente.
Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla e dividetela a metà. Stendetela con il mattarello infarinato e mettete una metà nella tortiera da 24 cm precedentemente imburrata.
Spalmate la crema pasticcera e mettete i pinoli.
Coprite il tutto con un disco di pasta frolla ricavato dall’altra metà. Spennellare la torta con la chiara d’uovo.
Infornare a 180° per 45 minuti circa.
Il mio segreto è mettere all’inizio la torta sul fondo del forno per dieci minuti circa e poi spostarla ad altezza media.
Quando la torta sarà fredda, spolverate con zucchero a velo ed aggiungete qualche altro pinolo!
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