Crostata con crema ai limoni di Amalfi e lamponi!

Estate, caldo…ed io a cosa penso?

Al fatto che è passato troppo tempo dall’ultima volta che ho fatto un bel dolce!

Detto fatto, ho preparato una crostata estiva e super golosa, che accontenta i gusti di tutti.

Per prima cosa ho preparato la mia pasta frolla super collaudata!

Ingredienti per la pasta frolla:
-300 gr di farina mix dolci
-120 gr di burro a temperatura ambiente
-2 uova intere + 1 tuorlo
-70 gr di zucchero
-1 bustina di vanillina
-2 cucchiaini di lievito
-scorza di un limone grattugiata

Procedimento:
Impastare  a mano tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

Poi ho preparato la crema pasticcera.

Ingredienti:
-500 ml di latte intero
-100 gr di zucchero
-50 gr di farina mix dolci (oppure amido di mais)
-5 tuorli
-scorza intera di un limone di Amalfi 

Procedimento:
In una ciotola montare con le fruste elettriche i rossi con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e lavorare con le fruste.
Far sobbollire in una pentola il latte con la scorza di limone e versarlo nella ciotola dove avete montato le uova e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Versate il tutto di nuovo nella pentola e continuate a girare con il cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. A questo punto fatela raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente.

Una volta trascorsa un’ora/un’ora e mezza tirate fuori dal frigo la pasta frolla.

Imburrate bene uno stampo per crostate.

Stendete la pasta frolla sopra la pellicola trasparente con il mattarello infarinato. La pasta dovrà essere spessa circa 1 cm.

Mettetela nella tortiera e levate la pasta in eccesso (la potete utilizzare per fare dei biscotti). Sul fondo della crostata dovete mettere dei legumi secchi (io ho utilizzato dei fagioli), che impediranno alla base di bruciarsi.

Infornate e fate cuocere la crostata a 180° (i primi 10 minuti di cottura mettetela sul fondo del forno) per 40 minuti circa.

Quando la crostata sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.

Una volta fredda togliete i fagioli (io li conservo per altre crostate) e farcite con la crema (levate la buccia di limone!) e lamponi freschi (o qualsiasi altro frutto!).

Vi svelo un piccolo segreto…ho messo i lamponi in freezer per un’ora prima di farcire la torta, così quando l’ho mangiata aveva un sapore squisitamente fresco al palato!

 

Conservatela in frigorifero. La crostata si mantiene per circa tre giorni…anche se dubito che non finisca prima!!!

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