Pasta fredda con speck croccante, rughetta, pomodorini e ricotta salata
Estate…stagione di paste fredde!
Ed allora via alla fantasia, ma prima un occhio a cosa si ha in frigorifero!
Avevo lo speck a cubetti confezionato che andava consumato, dei pomodorini (quelli nel frigo non mancano mai), della rughetta e della ricotta salata (già aperta)…il piatto è venuto da sè!
Per due persone ho utilizzato una confezione di speck a cubetti, ho preso un pentolino in pietra ed ho fatto tostare lo speck senza aggiungere olio, nè burro. Ho solo girato lo speck con il cucchiaio per farlo tostare bene su tutti i lati ed ho spento. Questa fase è durata circa tre minuti!
Ovviamente lo speck lo potete utilizzare anche crudo, dipende da come vi piace di più!
In una ciotola ho messo circa 15 pomodorini ed un pò di rughetta tagliata a pezzetti.
Aggiungete un pizzico di sale e due cucchiai di olio d’oliva e girate bene.
Lessate la vostra paste preferita, scolatela e sciacquatela sotto l’acqua fredda.
Mettetela nella ciotola insieme ai pomodorini e la rughetta, aggiungete lo speck croccante e girate per bene. Se la pasta risulta troppo asciutta aggiungete un altro cucchiaio di olio.
Come tocco finale grattuggiate della ricotta salata o, in alternativa, dei petali di parmigiano!
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