Risotto alla zucca, asiago, porro e speck croccante
Adoro la zucca ed i tantissimi modi in cui essa si può cucinare…per non parlare dei prodotti a cui si abbina perfettamente!
Ho pensato a degli ingredienti che insieme stessero bene ed ho creato il mio risotto, super cremoso, ma con una nota di croccante!
Ingredienti per 4 persone:
- un porro
- una fetta di zucca da circa 700 gr
- una fetta di asiago (o fontina)
- un dado vegetale
- una cipolla
- burro q.b.
- riso carnaroli, 4 bicchieri (di plastica)
- due bicchieri di vino bianco
- una confezione di speck a cubetti
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per prima cosa tagliate a cubetti la zucca ed il porro a rondelle. Mettete tutto in una pentola alta, coprite a filo con l’acqua ed aggiungete un dado vegetale. Fate cucinare per una ventina di minuti a fuoco vivace.
Spegnete il fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate il tutto, finchè non otterrete una vellutata.
In una pentola ampia mettete una noce di burro, una cipolla tagliata finemente e fatela rosolare. Aggiungete, quindi, il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Iniziate ad aggiungere i mestoli della vostra vellutata di zucca e porri. Il fuoco deve essere moderato, il risotto deve sobollire e dovete sempre girare con un cucchiaio di legno. Non appena il riso avrà assorbito la vellutata aggiungetene un altro mestolo, finchè non mancheranno circa 4 minuti alla fine della cottura. Assaggiate il vostro risotto e se serve aggiungete del sale. Se vi piace aggiungete anche un pò di pepe.
Aggiungete l’asiago tagliato a cubetti (o tritato con un mixer) e fatelo sciogliere per bene.
In un pentolino mettete i cubetti di speck e fateli rosolare per bene, finchè non diventeranno croccanti.
Quando il risotto avrà terminato la cottura aggiungete del parmigiano grattugiato, girate per bene e fate riposare il risotto per qualche minuto.
Impiattate e mettete un cucchiaio di cubetti di speck croccante sopra il piatto!
Buon appetito!
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