Flan di broccolo romano su fonduta di pecorino, granella di nocciole e speck croccante

Ieri altra giornata con la mia super cugina…il pomeriggio siamo andate in giro per delle commissioni natalizie, tornate a casa (sua) abbiamo giocato con mio nipote Francesco (che oggettivamente è il bambino più bello e buono del mondo, parola di “tia”, come mi chiama lui :-D) e poi abbiamo preparato una super cena…

Vi presento il “nostro” flan di broccolo romano su fonduta di pecorino, con granella di nocciole e speck croccante! Una vera delizia, preparata con ingredienti di stagione ed è anche un’ottima idea per un antipasto di grande effetto da preparare per le feste natalizie!

Ingredienti per 4 flan:

  • 300 gr di broccolo romano
  • 100 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di panna liquida + altri 80 ml
  • sale e pepe q.b.
  • 120 gr di pecorino romano
  • 100 ml di latte
  • 3 fette di speck (o due confezioni di speck a cubetti)
  • 50 gr di nocciole

Procedimento:

Lessate il broccolo romano in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Scolatelo e frullatelo con il minipimer insieme alla ricotta, all’uovo, ai 2 cucchiai di panna liquida, sale e pepe.

 

Imburrate 4 stampini e versate il composto. Metteteli all’interno di una teglia riempita con due bicchieri di acqua (per la cottura in forno a bagnomaria). Infornate a 180° per almeno mezz’ora.

Nel frattempo tritate le nocciole (con il mixer o a coltello) e tostate tre fette di speck tagliato a listarelle in una padella antiaderente.

Per la fonduta: in una ciotola mettete il pecorino, il latte e 80 ml di panna liquida, girate sempre con un cucchiaio e fate cucinare a bagnomaria finchè non otterrete la densità che più vi piace.

Nel piatto mettete la fonduta, adagiate il flan ed infine guarnite con le nocciole e lo speck croccante!

Sentirete che delizia!

 

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