Finocchi al gratin con besciamella fatta in casa

I finocchi al gratin sono un contorno molto gustoso che mi preparava sempre nonna Bianca. Il mio importantissimo compito, quando ero bambina, consisteva nel girare il latte e nel grattugiare la noce moscata!

Nonostante questi importantissimi e precoci esordi nel mondo della besciamella fatta in casa, da quando mi è stata diagnosticata la celiachia (8 anni fa), questa è la prima volta che la preparo senza glutine!

E’ davvero semplice e veloce, la prima ad essere stupita sono io!

Ingredienti per 250 gr di besciamella:

  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina (ho usato mix universale, oppure quello per pasta)
  • 250 ml di latte intero
  • 1 pizzico di sale e noce moscata q.b.

Procedimento:

In un bollitore mettete a scaldare il latte e in un altro pentolino mettete il burro a sciogliere e versate la farina tutta insieme, girando con una frusta. Aggiungete quindi il latte caldo, salate e mettete la noce moscata. Continuate a girare con la frusta, finchè non ottenete la consistenza che preferite.

Adesso dedichiamoci alla preparazione dei finocchi.

Tagliate a rondelle 5 finocchi e lessateli per almeno 15 minuti in abbondante acqua salata.

In una terrina mettete i finocchi lessati e scolati, aggiungete la besciamella e girate per bene. Infine spolverate con abbondante pangrattato ed infornate a 240° per almeno 20 minuti (finchè il pangrattato non si gratina per bene). Buon appetito!

 

 

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