Torta di riso con mele e uvetta

L’idea per questa torta l’ho presa dalla mia fonte di ispirazione da sempre…Sonia Peronaci!

L’ho trovato un accostamento insolito, ma molto stuzzicante ed ho deciso di farne una mia versione. Il procedimento è un pò lungo, ma il risultato vi soddisferà pienamente…non la solita torta di mele, ma un’esplosione di sapori e profumi!  Spero che Sonia non me ne voglia se ho apportato delle modifiche alla sua ricetta!

Vi presento la buonissima e deliziosa TORTA DI RISO CON MELE E UVETTA!

Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm:

  • 260 gr di riso piccolo (qualità originario o Sant’Andrea)
  • 1 litro di latte
  • 1 limone non trattato
  • 5 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 16 gr di lievito
  • 100 gr di uvetta
  •  2 mele
  • cannella q.b.
  • 60 gr di farina di nocciole (ho usato la Molino Rossetto)
  • 60 gr di farina mix dolci (ho usato la Nutrifree)

Procedimento:

Per prima cosa mettete a bollire un litro di latte con due cucchiai dello zucchero previsto per la torta e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Fate lessare il riso per 20 minuti, girando di tanto in tanto in modo che non si attacchi.

Una volta terminata la cottura mettetelo in una terrina e copritelo con la pellicola trasparente a contatto. Fatelo raffreddare.

 

Adesso dedicatevi alla preparazione della torta.

Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua calda.

Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole separate.

Con l’aiuto delle fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma.

Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i rossi e lavorateli con le fruste elettriche, finchè non verrà una crema chiara e spumosa.

Adesso unite la farina di nocciole, la farina mix dolci ed il lievito. Lavorate con le fruste fino a completo assorbimento.

Aggiungete un cucchiaio di cannella. Tagliate a cubetti una mela ed unitela all’impasto. Unite anche l’uvetta. Unite il riso intiepidito ed amalgamate bene. Aggiungete pian piano gli albumi montati a neve e fateli incorporare per bene con l’aiuto di un cucchiaio, con un movimento lento e circolare, dal basso verso l’alto.

Foderate la tortiera con la carta forno, sia sul fondo, che sui bordi e versate l’impasto. Decorate con una mela tagliata a lamelle sottili ed irrorata precedentemente col succo di limone. Infornate a 180° per circa 60 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti). Lasciate raffreddare e gustate questa meraviglia!

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