Pizza rustica con carciofi, patate e fontina – senza lattosio

Vi propongo una pizza rustica davvero speciale.

Innanzitutto per la pasta ho utilizzato la ricetta della “mezza sfoglia” di nonna Bianca.

Per il ripieno ho scelto un connubio tipico della mia zona (i castelli romani): carciofi e patate…con un tocco di sapore in più, la fontina valdostana, che è un formaggio naturalmente privo di lattosio!

Ecco quindi una pizza molto versatile, perchè non solo è senza glutine, ma anche senza lattosio, senza burro, senza uova e vegetariana!

Non vi resta che provare a realizzarla!

Per la pasta “mezza sfoglia”

Ingredienti:

  • 500 gr di farina mix pane (ho usato Nutrifree)
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 ml di acqua tiepida
  • tre pizzichi di sale

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, l’olio di semi, l’olio d’oliva, l’acqua calda e un pizzico di sale ed impastate finchè non verrà un bel panetto compatto.

       

Stendete la pasta su un foglio di carta forno e adagiatelo nella vostra tortiera.

 

Per il ripieno

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 2 patate
  • 1 spicchio di aglio, olio, sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 fetta di fontina valdostana

Procedimento:

In una padella antiaderente mettete un fondo di olio e uno spicchio di aglio a rosolare.

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili, come in foto.

Tagliate le patate a cubetti piccoli, come in foto.

Metteteli in padella e fateli rosolare per 5 minuti.

Aggiungete 1 bicchiere di acqua e lasciate cucinare per 10 minuti. Aggiungete sale e pepe.

 

Aggiungete la fontina tagliata a cubetti e riempite la vostra pizza. Infornate a 180°. Per i primi 15 minuti mettete la pizza sul fondo del forno e per i successivi 15 minuti circa mettetela a metà altezza.

Sfornate e gustate!

 

 

 

 

Condividi su:

2 Commenti

  • Daniela P. 18 Marzo 2020 at 17:50 Rispondi

    Ma che bello poterti leggere, le tue ricette ispirano e sono molto facilmente realizzabili…chissà che finalmente io non riesca a mettere a punto creatività e arte culinaria grazie ai tuoi spunti da grande esperta.

    • Giulia 20 Marzo 2020 at 20:33 Rispondi

      Ciao Daniela! Ti ringrazio molto per i graditi complimenti…ma non mi reputo un’esperta! Ho tanto da imparare…la cucina è una passione trasmessa dalla mia famiglia, che coltivo nel tempo libero! Un abbraccio!

Lascia un commento