Pizza alla curcuma
Esperimento riuscito!
Avete mai mangiato la pizza alla curcuma? Io, prima di farla…mai! Devo dire che quando mi è venuta questa idea qualche dubbio sulla sua riuscita mi è sorto….se non altro perchè il pane alla curcuma in vendita l’ho visto, ma la pizza proprio no. Pensavo ci fosse un motivo: che non fosse abbastanza buona o altro.
Invece la mia pizza era deliziosa e non è un elogio auto-riferito, perchè le mie cavie, in questo periodo, sono mamma e papà, che hanno gradito davvero molto.
La curcuma è una spezia eccezionale: oltre ad essere un potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un’azione depurativa, coleretica e colagoga, utili per il fegato e la colecisti.
La mia pizza, quindi, non è solo buona, ma fa anche bene!
Ingredienti per una teglia:
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- 550 gr farina mix pizza della Nutrifree (in alternativa un altro mix per pane e pizza)
- 420 ml di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra fresco
- due cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di curcuma
Preparazione:
Come prima cosa preparate la farina con la curcuma e girate per bene.
In una ciotola versate l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito.
Aggiungete un pò per volta la farina ed impastate con l’aiuto di un cucchiaio o con i guanti.
Quando l’impasto sarà abbastanza compatto e non appiccicoso aggiungete l’olio e successivamente il sale.
Continuate ad impastare. Ovviamente se la pasta è ancora troppo appiccicosa aggiungete altra farina poco alla volta, finchè non otterrete una “palla” omogenea.
Coprite la ciotola con un panno da cucina e lasciate lievitare per due ore a temperatura ambiente.
Dopo le due ore di lievitazione ungete la teglia per bene con l’olio e stendete la pasta in maniera omogenea e con le mani.
Coprite la teglia con il panno da cucina per altri 30 minuti.
Dopodichè mettete il vostro condimento. Io ho fatto la mia solita salsa con pomodoro, acciughe, origano fresco ed aglio (i miei genitori sono un pò abitudinari).
Infornate sul fondo del forno a 250° per 10 minuti circa e poi spostate la teglia a metà altezza per altri 15 minuti.
Quando vedete che i bordi della pizza si stanno dorando aggiungete la mozzarella.
Aspettate altri 5 minuti, finchè la mozzarella non si sarà sciolta e i bordi della pizza non saranno scuriti.
E…buon appetito!
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