Melanzane a barchetta

Le melanzane a barchetta erano un contorno molto sfizioso che mi preparava sempre nonna Bianca.

Sul blog trovate già una versione, ma il bello è che le potete farcire come volete. Quelle che vi propongo oggi sono completamente vegetariane, quindi adatte a soddisfare le esigenze di tutti.

Le ho messe tra i contorni e gli antipasti, ma io le mangio anche a pranzo o cena come piatto unico. Sono leggere, ma al contempo molto sazianti.

Ingredienti per 6 barchette:

  • 3 melanzane
  • 5 pomodorini
  • 4 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di capperi
  • provola affumicata q.b.
  • basilico, olio, sale, pangrattato q.b.

Procedimento:

Pulite e spaccate a metà le melanzane.

Con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio scavate la polpa delle melanzane, lasciando integra la buccia. Tagliate a cubetti la polpa delle melanzane.

 

Condite la polpa delle melanzane assieme a dei pomodorini tagliati a spicchi, olive, capperi, basilico e  provola affumicata. Aggiungete sale e olio e girate per bene. Farcite le melanzane e mettetele in una teglia da forno con due dita di acqua, come in foto.  Spolverate la superficie con un pò di pangrattato.

L’acqua servirà a far cucinare per bene la buccia esterna delle melanzane. Infornate a 200° per circa 40/50 minuti.

            

Sono buone scaldate anche il giorno dopo!

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