Medaglioni filanti di patate

Ah, oggi vi propongo una ricetta che non lascerete più! Dei medaglioni di patate da farcire come volete, che si cucinano in esattamente 10 minuti in padella.

Un piatto che piacerà proprio a tutti, soprattutto ai bambini!

Facili, veloci e veramente gustosi, questi medaglioni sono l’ideale per stupire i vostri commensali.

Li ho farciti con provola affumicata e speck e provola affumicata e prosciutto cotto, ma li potete farcire davvero come volete: formaggi; formaggi e verdure; mozzarella; pomodoro; affettati…sono buoni in tutti i modi!

Ingredienti per 8 medaglioni:

  • 600 gr circa di patate (le mie erano 630)
  • 5 cucchiai di olio
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • 200 gr di farina (ho usato mix pasta)
  • condimento a piacere

Procedimento:

Lessate le patate con tutta la buccia per circa 40 minuti. Spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola.

Aggiungete olio, parmigiano, sale e farina. Girate per bene con un cucchiaio e poi impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete un foglio di carta forno, infarinate leggermente la superficie dell’impasto e stendetela con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta (o una tazza) formate tanti cerchi. Impastate e stendete nuovamente l’impasto avanzato fino a terminarlo. Dovete fare 16 dischi, per ottenere 8 medaglioni.

Su un tagliere disponete un disco, farcitelo con provola e cotto (o speck) e richiudete con un altro disco sovrapposto. Sigillate per bene tutti i bordi con le mani. Noterete che l’impasto non solo è semplicissimo da lavorare, ma anche morbido. Non si spezza, nè si frantuma!

Mi era avanzato un disco e ne ho fatto un panzerotto.

In una padella antiaderente mettete un fondo di olio e fate scaldare per bene. Accendete a fuoco medio/alto. Fate cucinare i vostri medaglioni su entrambi i lati fino ad ottenere una bella doratura, come in foto.

Serviteli e mangiateli caldi e filanti! Ah, sono buoni anche scaldati il giorno dopo!

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