Crostata integrale al grano saraceno con i frutti di bosco

Adoro le crostate ed oggi ho deciso di proporvene una molto particolare.

Ho preparato una frolla all’olio integrale, perchè ho usato la farina di grano saraceno, che è naturalmente priva di glutine.

Il mio dolce è non solo senza glutine, ma anche senza lattosio e senza zuccheri aggiunti.

Per la pasta frolla, infatti ho usato l’eritritolo della Nero Perfetto al posto dello zucchero.

E’ un dolcificante naturale senza calorie, senza lattosio, senza glutine, senza zucchero, senza aromi artificiali, vegan, senza indice glicemico, senza conservati o allergeni! Si acquista sul sito https://www.neroperfetto.com/ e con il codice “giuggiola” potete ottenere un 5% di sconto!

Per guarnire la mia crostata, poi, ho usato la marmellata Zuegg senza zuccheri aggiunti.

Ne è uscito fuori un dolce molto buono, sano e leggero. Insomma ideale per la stagione!

Il grano saraceno conferisce alla frolla un sapore davvero unico.

Ma adesso veniamo a noi…

Ingredienti:

  •  2 uova intere + 1 tuorlo
  • 80 ml di olio  d’oliva
  • 50 gr di eritritolo (in alternativa zucchero)
  • 200 gr di farina al grano saraceno (ho usato Molino Rossetto)
  • 100 gr di farina mix pasta frolla Nutrifree (in alternativa un mix dolci)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 vasetto di marmellata i frutti di bosco senza zuccheri aggiunti (ho usato Zuegg)
  • frutti di bosco per guarnire

Procedimento:

In una ciotola mettete le uova ed il tuorlo. Aggiungete l’eritritolo e mescolate per bene con un cucchiaio. Aggiungete l’olio e girate. Aggiungete le farine con il lievito e girate con il cucchiaio. Quando l’impasto avrà assorbito per bene la farina iniziate ad impastare con le mani. Vedrete che basteranno due/tre minuti di lavorazione. Il bello della pasta frolla all’olio è che non crea grumi, non si frantuma e si impasta molto velocemente. Non ha bisogno neanche di riposare in frigorifero: è subito pronta per essere stesa con il mattarello.

Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno. Mettette la base della crostata in una tortiera precedentemente oliata (io uso sempre la margarina vegetale).  Ho messo la marmellata e decorato con dei cuoricini di pasta frolla.

Con la frolla avanzata ho creato dei biscotti.

Infornate a 180°. Per i primi 10 minuti mettete la crostata sul fondo del forno, poi spostatela a metà altezza e fatela cucinare per altri 30 minuti, finchè non avrà assunto un bel colore dorato. Fate raffreddare completamente prima di servirla, è molto importante!

Una volta sfornata la crostata ho cucinato i miei biscotti per circa 10 minuti!

Ho decorato la mia crostata con dei frutti di bosco freschi…deliziosa!

 

 

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