Sacher
Inutile dirvi che la sacher sia uno dei miei dolci preferiti.
Il cioccolato fondente che si fonde con la marmellata di albicocche per me rappresenta un paradiso palatale. Ci sono diverse correnti di pensiero: chi mette la marmellata al centro e chi sulla superficie. Chi utilizza solo un velo di marmellata e chi, invece, abbonda.
A me piace la marmellata, tanta marmellata, al centro!
Ho avuto la fortuna di assaggiare la vera sachertorte a Vienna, quando ancora non mi era stata diagnosticata la malattia celiaca.
Ogni pomeriggio ed ogni sera mi recavo all’hotel Sacher, o alla pasticceria Demel, per assaggiare una fetta di questa meravigliosa torta.
Sì, avete letto bene, due volte al giorno! Penso di aver speso una piccola fortuna, ma ne è valsa la pena!
La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta di famiglia, che ho perfezionato e “sglutinato”.
Quando in famiglia si festeggia qualcosa, questo è uno dei dolci che non può mancare…quindi condivido con piacere la mia ricetta!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
– 150 gr di cioccolato fondente
– 100 gr di cioccolato fondente per la copertura
– 6 uova
– 150 gr di burro
– 180 gr di zucchero
– 150 gr di farina mix dolci (Nutrifree)
– 1 vasetto di marmellata di albicocche
– 1 bicchiere scarso di acqua
Procedimento:
Separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve ben ferma gli albumi con l’aiuto delle fruste elettriche alla massima velocità.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente assieme al burro a bagnomaria. In alternativa usate il microonde.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste elettriche, finchè non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete quindi il burro sciolto con il cioccolato e girate per bene.
Unite la farina e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete la chiara montata a neve ed amalgamatela con un cucchiaio con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate una tortiera con cerniera e versate il composto. Infornate a 170° per circa 50 minuti (fate sempre la prova con lo stuzzicadenti).
Lasciate raffreddare completamente la torta, poi toglietela dallo stampo e tagliatela a metà.
Aggiungete la marmellata di albicocche e ricoprite con l’altra metà.
Adesso dedicatevi alla copertura.
In un pentolino versate un bicchiere scarso di acqua assieme al cioccolato fondente, fate bollire e girate con l’aiuto di un cucchiaio finchè la crema non avrà raggiunto la stessa densità. Non dovrà essere troppo liquida, se così fosse fate cucinare fino a far evaporare l’acqua presente. La copertura dovrà avere una densità idonea ad essere spalmata, come qualsiasi crema spalmabile (per intenderci).
Ricoprite la sacher con la crema, aiutatevi con una spatola. Coprite bene superfici e bordi.
Fate raffreddare e rapprendere per bene la vostra torta per qualche ora.
Servite e gustate!
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