Tigelle allo yogurt
Non ho mai mangiato le tigelle glutinose in vita mia, ma solo quelle gluten free di Belli Freschi.
Mi sono piaciute moltissimo e so che a Roma e Milano ci sono dei locali, ossia delle tigellerie, che hanno anche le opzioni senza glutine.
In attesa di tempi migliori (quando potremo uscire in tranquillità), ho deciso di preparale da me!
Mi sono affidata alla ricetta della mitica Benedetta Rossi, con lei non sbaglio mai un colpo. Ovviamente ho “sglutinato” la ricetta e per rendere il mio impasto della giusta consistenza ho dovuto raddoppiare la dose di acqua.
E’ una ricetta light, perché non prevede l’utilizzo di olio, burro o strutto!
Seguendo la mia ricetta otterrete delle tigelle perfette. Come faccio a dirlo? Le ho fatte assaggiare in famiglia e chiesto il paragone con quelle normali. L’esito è stato: sono identiche!
Che soddisfazione!
Si preparano veramente in pochissimo tempo ed è una ricetta alla portata di tutti. Sono buone anche il giorno dopo.
Ingredienti per 12 tigelle:
– 450 gr di farina mix pane (Farmo)
– 250 gr di yogurt bianco
– 70 ml di acqua tiepida
– 1 bustina di lievito secco istantaneo
– 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina ed il lievito mischiati. Formate un buco al centro e versate lo yogurt.
Impastate con l’aiuto di un cucchiaio ed aggiungete man mano l’acqua ed il sale.
Lavorate dapprima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Mettetelo su un tagliere e copritelo con un po’ di carta forno, o con un panno. Fatelo riposare per mezz’oretta.
Prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello e tra due fogli di carta forno. Lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.
Aiutatevi con un coppa pasta o un bicchiere formate le vostre tigelle.
Cucinatele in una padella antiaderente, sempre con il coperchio. Io ho usato la mia Ghisanativa.
Le tigelle dovranno cucinare per circa 5 minuti per lato. Vi consiglio di girarle diverse volte fino ad ottenere la coloritura che vedete in foto, in modo da ottenere una cottura uniforme, anche dentro.
Altrimenti correte il rischio di bruciarle fuori e lasciarle crude dentro.
Tagliatele e farcitele come più vi piace!
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