Diplomatici
Prima della diagnosi di celiachia, nel vassoio di paste domenicali non poteva mai mancare il diplomatico.
Mi sono sempre piaciuti tantissimo, tra i miei pasticcini preferiti. Due dischi di pasta sfoglia che racchiudono due strati di crema pasticciera e dei savoiardi (o pan di sagna) bagnati con l’alchermes.
Ho deciso di replicarli da me. Prepararli è semplice e veloce ed il risultato…da pasticceria!
Li abbiamo mangiati il giorno di Natale.
Ingredienti per 8 diplomatici:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (Schaer)
- crema pasticciera
- 1 confezione di savoiardi (ho usato i biscotti Inglesini, simili ai pavesini)
Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli
- 30 gr di zucchero
- 300 ml di latte intero
- 30 gr di farina mix universale
- scorza di limone
Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema pasticciera.
Con l’aiuto di una frusta elettrica lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina ed amalgamate bene, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungete il latte che avrete portato a bollore assieme alla scorza di limone. Girate velocemente e rimettete la crema sul fuoco, a fiamma bassa. Girate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere la densità desiderata. Mettete la crema in una ciotola e coprite con una pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Ora prepariamo la sfoglia.
Tagliate la pasta sfoglia in 16 quadratini tutti uguali. Bucherellateli con la forchetta e spolverizzateli con zucchero a velo. Infornate a 180° per circa 35 minuti.
Fateli raffreddare.
Componiamo i nostri diplomatici.
Mettiamo un pò di crema sulla base. Bagniamo un inglesino (o savoiardo) in una soluzione formata da metà alchermes e metà acqua tiepida, come in foto. Coprite con altra crema e un altro quadratino di pasta sfoglia dalla parte liscia (non bucherellata).
Formate tutti i diplomatici e riponeteli in frigo per un paio di ore.
Spolverizzateli con zucchero a velo e gustate!
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