Pane rustico
Oggi vi propongo una pagnotta rustica buonissima!
Ho utilizzato il mix rustico Schaer ed ho messo in campo le mie competenze!
Il mix contiene amido di mais, farina di semi di lino, farina di grano saraceno, crusca di pisello, crusca di riso, fibra vegetale, zucchero (motivo per cui non ne aggiungo altro all’impasto) e sale (motivo per cui ne aggiungo sempre molto poco)!
La pagnotta è morbida all’interno ed è davvero deliziosa!
L’ho impastata nel primo pomeriggio e l’ho infornata la sera, per mangiarla già a cena!
La particolarità degli ingredienti la rende anche molto digeribile! Su Instagram trovate anche la video ricetta!
Ingredienti:
- 500 gr di mix rustico Schaer
- 600 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra secco da 7 gr (in alternativa 15 gr di lievito di birra fresco)
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Mettete farina e lievito in una ciotola e girate con un cucchiaio.
Aggiungete man mano l’acqua tiepida ed amalgamate bene con un cucchiaio fino a completo assorbimento.
Aggiungete infine olio e sale e fateli amalgamare all’impasto. Potete anche impastare velocemente con una mano. Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio. A me sono servite 4 ore.
Rovesciate l’impasto in una teglia con carta forno, copritelo con pellicola e fatelo lievitare un’altra oretta.
Io ho spostato il mio pane nella piastra in Ghisa (ideale per cucinare pizza e pane in quanto ottimo conduttore di calore).
Spennellate la superficie con un filo di olio prima di infornare.
Infornate a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 200° per i successivi 60 minuti. Spegnate il forno e lasciate il pane all’interno, finchè il forno non si sarà freddato.
Essendo un impasto ad altissima idratazione serve questo tempo per farlo cucinare perfettamente all’interno. Il pane, come vi dicevo, è delizioso!
Lo potete conservare per giorni in un sacchetto cuki, o in una busta di carta. Ideale anche scaldato velocemente in padella!
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