Torta al cacao, ricotta e lamponi

Questa torta è buonissima, sana, nutriente, soffice, leggera e bella umida…insomma una di quelle torte che non ti si attaccano in gola al primo morso e che poi devi mandare giù con mille sorsi di tè.

Pochissimi ingredienti per una torta ideale in ogni momento della giornata, perchè super golosa.

Questa però non è la solita torta…perchè ha un segreto.

Avevo della marmellata di lamponi aperta in frigorifero ed inizialmente avevo pensato di fare una torta al cioccolato farcita con marmellata al centro.

Poi ho pensato di mettere la marmellata direttamente nell’impasto, per renderla ancora più omogenea, profumata e bagnata. Beh, il risultato mi è piaciuto talmente tanto che ho intenzione di sperimentarla in altre versioni!

Come sempre ho usato pochissimo zucchero, perchè la marmellata già ne contiene.

Se però voi siete abituati a mangiare cibi molto zuccherati allora vi consiglio di raddoppiare la dose.

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:

  • 3 uova
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di farina mix dolci (Nutrifree)
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
  • 4 cucchiai di confettura di lamponi

Procedimento:

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche. Dovranno diventare chiare ed aumentare di volume, come in foto.

Aggiungete la ricotta e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.

Aggiungete farina, lievito e cacao amaro. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete infine 4 cucchiai abbondanti di confettura ai lamponi (o quella che preferite, tanto col cacao sta bene tutto). Amalgamatela per bene al composto con l’aiuto delle fruste o di un cucchiaio.

Versate l’impasto in uno stampo in silicone ed infornate a 180° (statico) per circa 40 minuti. Prima di sfornare la torta fate la prova con lo stuzzicadenti.

Se non avete uno stampo in silicone usate una tortiera con cerniera ed imburratela.

Super golosa e sana!

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