Torta di mele della nonna con crema e pinoli

I dolci alle mele sono tra i miei preferiti in assoluto.

Se fosse per me preparerei mille varianti di torte alle mele. Le trovo ideali per questa stagione autunnale / invernale , da assaporare in ogni momento della giornata, preferibilmente con una tazza fumante di tè o tisana!

Oggi ho unito due torte troppo golose: la mia torta di mele light con miele e ricotta e la torta della nonna a base di golosa crema pasticcera e pinoli! La mia torta ha poco zucchero: in questo periodo, tra dolci natalizi e altro…meglio non abbondare.

Il risultato? Beh, davvero squisito!

Preparala è semplice per un dolce anche molto bello a vedersi!

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:

  • 3 uova
  • 280 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio abbondante di miele (in alternativa 50 gr di zucchero)
  • 200 gr di farina mix dolci (Nutrifree)
  • 1 bustina di lievito da 16 gr
  • 2 mele rosse
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di pinoli
  • cannella q.b.
  • zuccherini per decorare (facoltativi)

Per la crema:

  • 30 gr di farina mix dolci/ universale/pasta
  • 30 gr di zucchero di canna (o normale)
  • 300 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • scorza di limone non trattato grattugiata q.b.

Procedimento:

Dedichiamoci alla preparazione della crema. In una ciotola lavorate con l’aiuto delle fruste elettriche i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina e lavorate con le fruste fino a completo assorbimento.

 

Mettete il latte con la scorza di limone in un pentolino e portatelo a bollore. Aggiungetelo quindi nella ciotola con le uova e girate velocemente con una frusta a mano.

   

Mettete la crema di nuovo nel pentolino e portatela sul fuoco. Fatela addensare a fuoco dolce, girandola sempre con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Fatela cucinare fino ad ottenere la densità desiderata.

Mettetela in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente a contatto. Così la crema rimarrà lucida.

Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.

Adesso prepariamo la torta.

Montate con le fruste elettriche le uova con il miele.

Aggiungete la ricotta e lavorate con le fruste.

Aggiungete infine la farina ed il lievito e lavorate con le fruste fino a completo assorbimento. Aggiungete la cannella ed amalgamate bene.

Tagliate una mela e mezza a fettine sottili con una mandolina ed irroratele con il succo di limone. L’altra mezza mela tagliatela a cubetti e mettetela nell’impasto.

Versate l’impasto in una tortiera (io uso quella in silicone che non necessita di essere imburrata). Sulla superficie mettete le fettine di mela, poi la crema ed infine i pinoli con gli zuccherini.

Infornate a 180° (statico) per circa 40 minuti (fate sempre la prova con lo stuzzicadenti).

Sfornate e gustate!

 

Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento