Torta di mele della nonna con crema e pinoli
I dolci alle mele sono tra i miei preferiti in assoluto.
Se fosse per me preparerei mille varianti di torte alle mele. Le trovo ideali per questa stagione autunnale / invernale , da assaporare in ogni momento della giornata, preferibilmente con una tazza fumante di tè o tisana!
Oggi ho unito due torte troppo golose: la mia torta di mele light con miele e ricotta e la torta della nonna a base di golosa crema pasticcera e pinoli! La mia torta ha poco zucchero: in questo periodo, tra dolci natalizi e altro…meglio non abbondare.
Il risultato? Beh, davvero squisito!
Preparala è semplice per un dolce anche molto bello a vedersi!
Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:
- 3 uova
- 280 gr di ricotta
- 1 cucchiaio abbondante di miele (in alternativa 50 gr di zucchero)
- 200 gr di farina mix dolci (Nutrifree)
- 1 bustina di lievito da 16 gr
- 2 mele rosse
- succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di pinoli
- cannella q.b.
- zuccherini per decorare (facoltativi)
Per la crema:
- 30 gr di farina mix dolci/ universale/pasta
- 30 gr di zucchero di canna (o normale)
- 300 ml di latte intero
- 3 tuorli
- scorza di limone non trattato grattugiata q.b.
Procedimento:
Dedichiamoci alla preparazione della crema. In una ciotola lavorate con l’aiuto delle fruste elettriche i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina e lavorate con le fruste fino a completo assorbimento.
Mettete il latte con la scorza di limone in un pentolino e portatelo a bollore. Aggiungetelo quindi nella ciotola con le uova e girate velocemente con una frusta a mano.
Mettete la crema di nuovo nel pentolino e portatela sul fuoco. Fatela addensare a fuoco dolce, girandola sempre con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Fatela cucinare fino ad ottenere la densità desiderata.
Mettetela in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente a contatto. Così la crema rimarrà lucida.
Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.
Adesso prepariamo la torta.
Montate con le fruste elettriche le uova con il miele.
Aggiungete la ricotta e lavorate con le fruste.
Aggiungete infine la farina ed il lievito e lavorate con le fruste fino a completo assorbimento. Aggiungete la cannella ed amalgamate bene.
Tagliate una mela e mezza a fettine sottili con una mandolina ed irroratele con il succo di limone. L’altra mezza mela tagliatela a cubetti e mettetela nell’impasto.
Versate l’impasto in una tortiera (io uso quella in silicone che non necessita di essere imburrata). Sulla superficie mettete le fettine di mela, poi la crema ed infine i pinoli con gli zuccherini.
Infornate a 180° (statico) per circa 40 minuti (fate sempre la prova con lo stuzzicadenti).
Sfornate e gustate!
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