Crostata con fichi e noci
Ho preparato una crostata con gli ingredienti che avevo in casa ed è venuta davvero squisita.
Alla mia ricetta super collaudata di pasta frolla al burro ho aggiunto della farina di castagne. La farcitura invece è super golosa, perchè ho utilizzato la salsa ai fichi caramellati della Babbi e delle noci per guarnire.
Prepararla è semplicissimo:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina mix pasta frolla
- 50 gr di farina di castagne senza glutine
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 uova intere grandi + 1 tuorlo
- 70 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 1 vasetto di marmellata di fichi caramellati Babbi
- noci q.b.
Procedimento:
Impastare a mano tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Tagliate via un terzo di impasto e stendete con il mattarello i 2/3 su un rotolo di carta forno. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo cm. Mettete la pasta frolla in una tortiera per crostate da 22 cm.
Farcite con la marmellata.
Stendete la restante frolla e create delle striscioline. Decorate la crostata. Aggiungete le noci, Infornate a 180° per 45 minuti circa, finchè la crostata non sarà ben cotta.
Fatela riposare prima di toglierla dalla tortiera e gustate!
Nessun Commento