Sbriciolata finlandese ai mirtilli della Lapponia

Durante il mio viaggio in Finlandia ho visto questa sbriciolata ai mirtilli che mi ha stuzzicato molto.

Nei boschi di Finlandia i mirtilli crescono ovunque e questo è un dolce davvero tipico.

Non ho trovato la versione senza glutine, ma l’ho osservata ed odorata e…mi sono fatta descrivere dai miei compagni di viaggio il suo sapore.

Al mercatino di Helsinki ho acquistato delle marmellate ai mirtilli della Lapponia (senza zucchero) da una vecchietta, con lo scopo di ricreare questa sbriciolata che tanto mi aveva ingolosita.

Ebbene oggi mi sono messa all’opera e… la mia sbriciolata è davvero squisita.

Ho dato un’occhiata alla ricetta originale e, modestamente, penso di averla anche migliorata!

Prepararla è semplicissimo, per un risultato davvero squisito!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

PASTA FROLLA MORBIDA

  • 250 gr di farina mix dolci semi integrale e senza zucchero Antico Molino Rosso
  • 50 gr di farina di mandorle (se non la avete usate altra farina mix frolla)
  •  2 uova piccole
  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 3 cucchiaini di pasta di vaniglia Babbi

 

RIPIENO

  • 1 vasetto di marmellata ai mirtilli della Lapponia (senza zucchero)
  • 1 confezione di mirtilli freschi

Procedimento:

In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, le uova, lo zucchero di canna, le farine, il lievito, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

 

Impastate a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Prendete metà dell’impasto e dividetelo a metà. Imburrate la teglia per crostate (con fondo removibile) con la margarina vegetale (o olio) e aprite l’impasto con le mani fino a farlo aderire per bene ai bordi. L’impasto essendo più morbido della frolla normale, sarà facilmente lavorabile a mano.

Versate la marmellata di mirtilli e i mirtilli freschi. Coprite la la superficie con l’altra metà della frolla, sbriciolandola con le mani, come in foto.

Infornate in forno a modalità statica a 180° per circa 45/50 minuti, finchè la superficie non sarà bella dorata.

Lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e gustatela!

Buonissima!

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