Cornetti di brioches
Sabato scorso abbiamo preparato in diretta con Fabrizio i cornetti di brioches.
Abbiamo pensato di utilizzare un mix molto inclusivo, perchè senza glutine, lattosio ed amido di frumento deglutinato: Farmo Fibrepan Universale LP
Abbiamo pensato a questa ricetta per condividere con voi la realizzazione di un sogno: fare colazione con brioches e bevanda calda al mattino…ognuno seduto comodamente a casa sua, ovunque voi siate!
Parlo per me…una delle cose che forse mi manca di più è proprio fare la colazione al bar, “come le persone normali”.
Ecco, con questa ricetta, possiamo raggiungere tutti questo piccolo, ma per noi importante traguardo.
Ovviamente potete farcire le brioches come più gradite: crema, marmellata, nutella, crema al pistacchio.
I cornetti sono morbidi e soffici, ma vi consigliamo di surgelarli non appena raggiungeranno la temperatura ambiente in modo da conservare a pieno queste proprietà. Essendo dei prodotti senza conservanti, infatti, potrebbero indurirsi nei giorni seguenti.
Trovate come sempre le tre dirette salvate sul mio profilo Instagram!
Ingredienti:
– 450 gr di farina mix universale Farmo Fibrepan
– 225 di acqua
– 100 ml di latte senza lattosio
– 13 gr di lievito di birra fresco
– 80 gr di burro (anche senza lattosio)
– 60 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di vaniglia / scorza di limone o arancia non trattata
– 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte senza lattosio per spennellare
– ripieno a piacere
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete l’aroma che avete scelto e lo zucchero. Sciogliete per bene.
Versate metà della farina a pioggia e girate con un cucchiaio fino a completo assorbimento.
Aggiungete anche il latte ed aggiungete farina fino ad ottenere un impasto morbido e compatto., che si stacca dalla ciotola senza problemi.
Aggiungete ora il burro ammorbidito, a pomata, e lavorate per bene fino a completo assorbimento. Io ho impastato a mano.
Coprite con pellicola e fate lievitare nel forno spento, ma con luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore (dipende dalla temperatura che avete in casa).
Versate l’impasto su un piano da lavoro coperto con carta forno e stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello e dategli una forma circolare.
Ora dividete il cerchio in 8 spicchi. Io ho suddiviso 4 spicchi in ulteriori 8 per avere dei cornetti più piccoli.
Ora arrotolate i vostri cornetti partendo dall’estremità fino al centro. Mettete la carta forno con i cornetti su una placca. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per altri 45 minuti in forno spento, ma con luce accesa.
Spennellate i cornetti con una emulsione di tuorlo e latte. Infornateli a 180° in modalità ventilata finchè non saranno belli dorati. A me è servita mezz’ora, a Fabrizio meno. Dipende dal forno…
Farcite i vostri cornetti e gustateli.
Spennellate i cornetti con una emulsione di tuorlo e latte. Infornateli a 180° in modalità ventilata finchè non saranno belli dorati. A me è servita mezz’ora, a Fabrizio meno. Dipende dal forno…
Farcite i vostri cornetti e gustateli.
Morbidi, profumati, gustosi. Provate a rifarli! Noi vi aspettiamo con il risultato!
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