Crostata al cacao con ricotta e fichi

In questi giorni ho diversi ospiti a casa mia ed ho preparato un dolce speciale per loro.

Ho usato un frutto di stagione che mi piace tantissimo…sto parlando dei fichi! Ho unito dei sapori che, messi assieme, mi piacciono moltissimo: cacao, ricotta e fichi.

La mia crostata è veramente squisita e condivido con voi la ricetta molto volentieri.

Ingredienti per una tortiera da 22 cm.

Per la frolla:

  • 300 gr di farina mix frolla Revolution
  • 120 gr di burro
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 30 gr di cacao amaro

Per la farcitura:

  • 450 gr di ricotta di mucca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 vasetto di marmellata di fichi
  • fichi freschi per decorare

Procedimento:

Impastare a mano tutti gli ingredienti insieme in una ciotola finché non ottenete un impasto liscio e ben amalgamato. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

Mettete la pasta frolla su un foglio di carta forno e stendetela con l’aiuto del mattarello. Fatela di forma circolare, dello spessore di circa 1 cm.

Imburrate uno stampo per crostate con fondo removibile (ho usato la margarina). Stendete la pasta frolla e sistematela per bene anche sui bordi. Se si rompe non vi preoccupare ed aiutatevi con le mani a ricompattare il tutto.

In una ciotola mettete la ricotta e un cucchiaio di zucchero a velo. Amalgamate bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete la ricotta nella crostata e livellatela per bene.

Mettete la marmellata di fichi e livellate.

Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare per bene. Toglietela dalla tortiera solo una volta che sarà completamente fredda e gustate!
Io l’ho decorata sui bordi con dei fichi freschi e dolcissimi! Si conserva in frigorifero per circa 3/4 giorni.
Condividi su:

Nessun Commento

Lascia un commento