Cheesecake fredda con base fondente, ricotta, miele, yogurt greco e fichi

L’altro giorno ho ospitato le mie care amiche a cena ed ho voluto cucinare qualcosa di speciale. Ho fatto loro tre proposte di dolce ed hanno scelto questa cheesecake fredda, che non necessita di cottura. Il dolce è fresco e delizioso. Ideale per terminare un pasto, oppure per cominciare al meglio la giornata!
Ho deciso di fare una base fondente con i miei biscotti preferiti: quelli al cioccolato fondente di Farmo. Per la crema, invece, mi sono affidata alla ricotta (formaggio light per eccellenza) e allo yogurt greco senza grassi.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm.

Per la base:
200 gr di biscotti al cioccolato fondente Farmo
100 gr di burro

Per la crema:
500 gr di ricotta
300 gr di yogurt greco senza grassi
20 gr di miele
8 gr di colla di pesce
40 ml di acqua

Procedimento:
Sciogliete il burro a bagnomaria. Nel frattempo tritate i biscotti con l’aiuto di un mixer ed aggiungeteli al burro sciolto ed amalgamate per bene. Foderate uno stampo con cerniera con una base di carta forno e fate la base di biscotti e burro. Schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero lo stampo.


Ora dedichiamoci alla preparazione della crema.
Mettiamo a mollo i fogli di colla di pesce in una ciotolina con 40 ml di acqua fredda per circa 10 minuti.
Una volta trascorso il tempo strizziamo i fogli e sciogliamoli nella ciotolina con un paio di cucchiai di acqua calda (ma non bollente), girando per bene.


In un’altra ciotola uniamo ricotta, yogurt greco e miele ed amalgamiamo per bene con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungiamo ora la colla di pesce disciolta ed amalgamiamo per bene con le fruste elettriche. Quando avremo ottenuto una crema omogenea possiamo versarla nello stampo e lasciare rassodare la nostra cheesecake per almeno mezza giornata.


Io l’ho preparata la sera per il giorno successivo.
Con l’aiuto di un coltello staccate prima i bordi, togliete la cerniera e la base aiutandovi con la carta forno (io alzo la torta con la carta forno e rimuovo la base).
Guarnite con marmellata di fichi e fichi freschi.
Ora la vostra cheesecake è pronta per essere gustata!


Ho ricevuto molti complimenti…farete un figurone!
Si conserva in frigorifero!

 

 

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