Tiramisù alla ricotta (tiramisotta)

Per un compleanno speciale ho preparato un dolce su richiesta: un tiramisù alla ricotta.

A me non piace il tiramisù, però paradossalmente è uno dei dolci che mi riesce meglio.

Io non pastorizzo le uova, perchè uso quelle fresche ed allevate all’aperto, ma se voi non disponete di uova sicure, allora è meglio pastorizzarle.

La ricotta è più sierosa rispetto al classico mascarpone e vi consiglio di setacciarla bene prima, o in alternativa, di non inzuppare troppo i savoiardi o gli inglesini.

Ingredienti per 8 persone:

300 gr di ricotta
3 uova grandi/grandissime
50 gr di zucchero
3 cucchiai di brandy o cognac
Caffè q.b.
2 pacchi di Inglesini Inglese gluten free o savoiardi

Procedimento:
Per prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
Adesso aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e lavoriamo con l’aiuto delle fruste elettriche cibo ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungiamo la ricotta ed amalgamiamo per bene.

Aggiungiamo anche il brandy (se vi piace).
Ora incorporiamo la chiara montata a neve e giriamo per bene con un cucchiaio con un movimento lento dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare la crema. Noterete che la crema formerà delle bolle. Ottimo segno, perché vuol dire che è leggera!

Ora disponete uno strato di crema sul fondo di una teglia, oppure in dei bicchieri trasparenti, come preferite.
Inzuppate e strizzate i biscotti nel caffè. Io faccio una moka che poi allungo un po’, dipende dall’intensità dell’aroma di caffè e quantità di caffeina che volete dare al dolce.
Disponete i biscotti nella tortiera in modo da ricoprire per bene la teglia.
Aggiungete un altro strato di crema e fate altri due strati. Alla fine mi sono venuti tre strati di biscotti e crema.
Coprite e mettete in frigorifero a rassodare per almeno tre ore.

Prima di servire spolverizzate la superficie con cacao amaro.
Il tiramisù i giorni successivi sarà sempre più buono, perché si sarà compattato.
Buon appetito!

 

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